圖片

氣密窗該裝什麼玻璃、挑選技巧看這邊

你一定有過選好氣密窗後,卻不知搭配什麼種玻璃的天人交戰時刻。

隨著住宅密集度增加,市區24小時的噪音讓人煩噪,還有棟距太近,常面臨和鄰居四眼相望的窘境。當房屋價格節節攀升,搬家換環境的機會不大,是否有其它方法可以解決?在這時,想享受住在鬧區的便利性又兼具高隱私,有愈來愈多高級住宅選擇使用膠合玻璃或複層玻璃來提高居住品質。當然玻璃的厚度愈厚,隔音效果愈好,價格也愈貴囉!在琳瑯滿目的玻璃種類,我要如何選出符合預算和住家環境的玻璃搭配氣密窗呢?

常用的氣密窗玻璃優缺點:

透明玻璃

雙向透視,空間感最好,常用在住家及一樓店面。優點:透光度最好。缺點:無隱私,日曬會熱,容易髒。

外視實照
內視實照
近拍實照

有色玻璃

雙向透視,常用顏色為藍色、綠色、茶色,顏色選擇多,且兼具透光透視。優點:透光度好,遠看略有鏡面效果。缺點:近看會透視。

外視實照
內視實照
近拍實照
外視實照
內視實照
近拍實照

反射玻璃

單向透視的鏡面效果,大多應用在商辦大樓及一樓店面。優點:防窺視,防曬有感降溫。缺點:透光度差,晚上鏡面效果顛倒。

外視實照
內視實照
近拍實照

銀霞玻璃

雙向不透視,厚度為5mm的紋路玻璃,一般應用於氣密窗。優點:透光度和透明玻璃一樣好。缺點:日曬會熱。

外視實照
內視實照
近拍實照

噴砂玻璃

雙向不透視,厚度可作5mm及8mm的不透視玻璃,一般應用於房間落地窗或氣密窗。優點:透光度好,光線稍遜銀霞玻璃。缺點:室內空間感較受壓迫。

外視實照
內視實照
近拍實照

白膜玻璃

雙向不透視,常用於厚度5mm+5mm膠合玻璃或5mm+5mm複層玻璃。一般應用在房間落地窗或臨路大門。優點:透光度好,光線稍遜銀霞玻璃。缺點:室內空間感較受壓迫。

外視實照
內視實照
近拍實照

玻璃材質各有優缺點,如果首要考慮是隱私,不透視的玻璃會是最好的選擇,如銀霞玻璃、噴砂玻璃、白膜玻璃及反射玻璃。但反射玻璃近年來常有爭議,因對面住戶白天日照反光造成起居受干擾,政府建管單位也不斷接到民眾對反光公害的陳情,如要裝設需謹慎評估。

有部份經驗也推薦貼隔熱紙,市面上的隔熱紙,保固期限大多為5年且品質不一,常見使用有脫膜或有膨脹氣孔的問題,刮傷後無法修復,致使美觀大打折扣,這也是要考慮的。

老人家常說「明廳暗室」,「明廳」的意思是客廳要夠明亮,以風水角度來說明亮客廳,有利於主人事業發展,但客廳光線充足在夏季時室內會有非常明顯的悶熱感。若想保持光線又不想太曬,可以窗簾搭配透明或有色玻璃,會是不錯的選擇。

「明廳暗室」的「暗室」指的是臥室不要太亮,睡眠品質才會好。一般來說,臥室首重隱私,以不透視玻璃為主流,如銀霞玻璃、噴砂玻璃、白膜玻璃,若想可看外面風景,亦可選擇有色玻璃搭配雙層窗簾來使用。臥室選用雙層窗簾後,西曬熱度更可明顯感受降溫,窗簾還可依主人心情更換花色,搭配氣密窗隔音防曬,為現在最主流的裝修風格。

住宅舒適後,人也會愈來愈好喔。你的選擇呢?

連絡我們
電話:0426877820